Cara Rahasia Menjadi Seperti Perawan Kembali

Minggu, 18 Juli 2010

MINYAK ADAS

UNTUK PEMESANAN HUBUNGI BIN MUHSIN HP: 085227044550 Tlp: 021-91913103 SMS ONLY: 081213143797@MyYM @MyFacebook @MyTwitter @MyYuwie @MyFriendsterbinmuhsin_group@yahoo.co.id BELANJA ONLINE KLIK www.binmuhsingroup.com
===

Minyak Adas

Sejarah

Adas merupakan satu dari sernbilan tumbuhan obat yang dianggap berkhasiat di Anglo-Saxon. Di Indonesia telah dibudidayakan dan kadang sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Turnbuhan ini dapat hidup dari dataran rendah sampai ketinggian 1.800 m di atas permukaan laut, namun akan tumbuh lebih baik pada dataran tinggi. Asalnya dari Eropa Selatan dan Asia, dan karena manfaatnya kemudian banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina, Eropa, dan Jepang. Adas merupakan satu dari sernbilan tumbuhan obat yang dianggap berrnukjizat di Anglo-Saxon. Di Indonesia telah dibudidayakan dan kadang sebagai tanarnan bumbu atau tanaman obat. Turnbuhan ini dapat hidup dari dataran rendah sampai ketinggian 1.800 m di atas permukaan laut, namun akan tumbuh lebih baik pada dataran tinggi. Asalnya dari Eropa Selatan dan Asia, dan karena manfaatnya kemudian banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina, Eropa, dan Jepang.

Tanaman berumur panjang, tinggi 50 cm - 2 m, tumbuh merumpun. Satu rumpun biasanya terdiri dari 3 - 5 batang. Batang hijau kebiru- biruan, beralur, beruas, berlubang, bila memar baunya wangi. Letak daun berseling, majemuk menyirip ganda dua dengan sirip-sirip yang sempit, bentuk jarum, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, berseludang warna putih, seludang berselaput dengan bagian atasnya berbentuk topi. Perbungaan tersusun sebagai bunga payung majemuk dengan 6 - 40 ganggang bunga, panjang ibu ganggang bunga 5 - 1 0 mm, panjang gagang bunga 2 - 5 mm, mahkota berwarna kuning, keluar dari ujung batang. Buah lonjong, berusuk, panjang 6 - 10 mm, lebar 3 - 4 mm, masih muda hijau setelah tua cokelat agak hijau atau cokelat agak kuning sampai sepenuhnya cokelat. Namun, warna buahnya ini berbeda-beda tergantung negara asalnya.

Buah masak mempunyai bau khas aromatik, bila dicicipi rasanya relatif seperti kamfer. Adas menghasilkan minyak adas, yang merupakan hasil sulingan serbuk buah adas yang masak dan kering.

Ada dua macam minyak adas, manis dan pahit. Keduanya, digunakan dalam industri obat-obatan. Adas juga dipakai untuk bumbu, atau digunakan sebagai bahan yang memperbaiki rasa (corrigentia saporis) dan mengharumkan ramuan obat. Biasanya adas digunakan bersama-sama dengan kulit b atang pulosari. Daunnya bisa dimakan sebagai sayuran. Perbanyakan dengan biji atau dengan memisahkan anak tanaman.

Adas memiliki banyak nama, yakni : Hades (Sunda), adas, adas londa, adas landi (Jawa), Adhas (Madura), adas (Bali), wala wunga (Sumba).; Das pedas (Aceh), adas, adas pedas (melayu).; Adeh, manih (Minangkabau). paapang, paampas (Menado).; Popoas (Alfuru), denggu-denggu (Gorontalo), ; Papaato (Buol), porotomo (Baree). kumpasi (Sangir Talaud).; Adasa, rempasu (Makasar), adase (Bugis).; Hsiao hui (China), phong karee, mellet karee (Thailand),; Jintan Manis (Malaysia). barisaunf, madhurika (India/Pakistan)

Manfaat

Sebagai anti septik, penghilang racun, mengatasi masalah pencernaan, merangsang sistem pernafasan.Adas bermanfaat meningkatkan pengeluaran air seni (diuretik), membantu pengeluaran angin dari tubuh (karminatif), dan diare.

Beberapa masalah kesehatan yang bisa diatasi dengan adas adalah rematik, eksim, pembengkakan (edema), bisul, campak, cacar, buang air kecil kurang lancar, bau mulut, sariawan, amandel, demam, batuk, susah buang air besar (sembelit), mencegah tumor dan kanker, dan lain-lain.

Kandungan minyak atsiri dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan mikroba dan memberikan aroma harum dari kandungan limonennya. Kandungan flavonoid bermanfaat sebagai antiradang.

Komposisi

Buah : buah masak mengandung bau aromatik, rasa sedikit manis, pedas, hangat, masuk meridian hati, ginjal, limpa, dan lambung.

Daun : berbau aromatik Minyak dari buah : minyak adas (fennel oil).

Bagian tumbuhan yang bisa dimanfaatkan adalah buah masak yang telah dikeringkan dan minyaknya

KANDUNGAN KIMIA :

·Adas mengandung minyak asiri (Oleum Foeniculi) 1 - 6%

·mengandung 50 - 60% anetol

·lebih kurang 20% fenkon,

·pinen,

·limonen,

·dipenten,

·felandren,

·metilchavikol,

·anisaldehid,

·flavonoid,

·asam anisat dan,

·12% minyak lemak.

·Paling banyak dibuah atau biji

·Anetol 70 - 80%

·Tingkat keharuman sedang-tinggi dengan aroma ringan

·Kental

·Fenchon

·Limonen

·Estragol

·14 – 22% protein

·12 – 18,5% lemak

·Antioksidan (flaranold dan stigmasterol)

·Polifenop

·Gula

·Umneliferona

Kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma yang khas dan berkhasiat karminatif. Akar mengandung bergapten. Akar dan biji mengandung stigmasterin (serposterin).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar