Artikel ini disalin dan diedit seperlunya serta ditulis ulang dari buku PANDUNAN DIET RASULULLAH Karangan Indra Kusumah SKL, S.Psi. terbitan Qultum Media tahun 2007. Hlm. 100-107.
Anggur disebutkan enam kali dalam Al Qur'an. Selain cita rasanya yang segar, buah anggur ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan. Beragam penyakit seperti darah tinggi, gangguan pencernaan, hingga stroke bisa dicegah dengan mengonsumsi buah ini.
Banyak varietas buah anggur yang terdapat di dunia, semuanya bermanfaat baikyang berwarna merah (jenis Catawba) maupun hijau (jenis Niagara). Dilihat dari sisi kandungan gizi, anggur kaya akan vitamin dan mineral esensial. Setiap 100 gram anggur mengandung 0,7 gram protein, 0,3 gram lemak, 17 gram karbohidrat, 0,9 gram serat, dan 65 kalori. Kandungan vitamin C dan B6 cukup tingggi serta mineral kalium yang bermanfaat untuk saluran pencernaan dan saluran kencing karena bersifat diuretic.
Berikut ini beberapa informasi penting terkait dengan anggur :
v Makan dengan kulit dan bijinya
Disarankan mengonsumsi buah anggur dengan kulit dan bijinya. Bukan tanpa alasan karena di dalam biji buah anggur ternyata mengandung zat antioksidan pycnogenol, senyawa yang berfungsi sebagai penguat kolagen dan meningkatkan fungsi pembuluh darah. Senyawa ini juga bersifat anti aging sehingga proses penuaan dapat dihambat karena keampuhannya memperlambat mutasi sel.
Berbeda dengan bijinya, kulit anggur kaya akan kandungan flavonoid. Manfaat flavonoid dalam tubuh adalah merawat dan membersihkan pembuluh darah dari penyumbatan sehingga risiko stroke dan darah tinggi bisa dihindari. Penelitian yang dilakukan Jhon D.Folts, PhD dari University of Winconsin Medical School menemukan flavonoid anggur memiliki antioksidan yang lebih besar dibandingkan Vitamin C. Anggur juga tinggi kandungan mineral kalium. Mineral ini mampu mengontrol tekanan darah tinggi dan mencegah serangan stroke.
v Mencegah Kerusakkan Gigi
Jus anggur biasanya akan berubah warna menjadi kehitaman karena senyawa tannin. Tannin dalam anggur mampu mencegah kerusakan gigi. Asam elegat dalam anggur mampu menghancurkan hidrokarbon, senyawa penyebab kanker yang disebabkan asap rokok. (Budi Sutomo, S.pd., Ahli Gizi & Kuliner)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar